Сорта отдела плодоводства

Смородина черная

СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2

Новый сорт черной смородины. Создан во Всероссийском НИИ люпина. По происхождению – сортолинейный гибрид. Автор – Астахов А.И. Сорт раннего срока созревания. Ягоды универсального назначения, очень крупные, округлые, черные, блестящие, созревают в середине июля, средняя масса ягод 2,7г, максимальная - 5,5г, содержание витамина С 160мг%. Вкус ягод отличный, 4,9 балла. Урожайность достигает 208 ц/га. Может возделываться в разных регионах России.

ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ

Сорт черной смородины раннего срока созревания. Автор: Астахов А.И. Кусты средней силы роста, слабо раскидистые. Ягоды крупные, округлые, черные, созревают рано, в начале июля.  Средняя масса ягод 2,8г, максимальная – 4,5г. Ягоды содержат в среднем 7,8% сахаров, 2,24% кислот, 160мг/100г витамина С. Вкус ягод отличный, сладкий, 4,9 балла. Сорт Дар Смольяниновой обладает хорошей адаптивностью и отличным вкусом ягод. Ягоды ее созревают на несколько дней раньше ягод Селеченской. Достоинством сорта также является устойчивость к почковому клещу. Средняя урожайность 133 ц/га, максимальная – 172 ц/га.

СЕВЧАНКА

Новый сорт черной смородины cоздан во Всероссийском НИИ люпина. Автор Астахов А.И. Cорт раннего срока созревания – в середине июля. Кусты сильнорослые. Ветви толстые, изогнутые Листья средней величины, темно-зеленые. Кисть средняя или длинная, содержит 8-14 цветков. Цветки с бледной желтоватой окраской. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие. Отрыв от плодоножек сухой. Средняя масса ягод 2г, максимальная 3,5г. Вкус кисло-сладкий, 4,6 балла. Ягоды содержат 6,9% сахаров, 2,4% кислот, 177мг% витамина С. Урожайность средняя 104ц/га, максимальная 145ц/га. Сорт обладает хорошей адаптивностью к смене условий среды, устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, корончатой ржавчине, почковому клещу. Сорт районирован в Центральном (3) и Центрально-Черноземном (5) регионах, проходит государственные испытания в других регионах РФ.

НАРА

Новый сорт черной смородины. Создан во Всероссийском НИИ люпина. Автор Астахов А.И. Сорт раннего срока созревания – в середине июля. Отрыв от плодоножек сухой. Средняя масса ягод 1,9 г, максимальная 3,3г. Вкус хороший, 4,6 балла. Ягоды содержат 6,8% сахаров, 2,5% кислот, 182мг% витамина С.Сорт обладает хорошей адаптивностью, устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Урожайность средняя 100ц/га, максимальная 146ц/га. Сорт районирован в Центральном (3) регионе, проходит государственные испытания в других регионах РФ.

Наш почтовый ящик: lupin_mail@mail.ru

© ФГБНУ ВНИИ люпина


ФГБНУ ВНИИ люпина