17 – 18 ноября 2025 г. в г. Москва прошло масштабное мероприятие - XIХ Международный конгресс диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание - основа продолжительной и активной жизни», посвященный  95-летию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  В течение двух дней плодотворной работы Конгресса более 2 тысяч ученых, работников, руководителей профильных министерств и ведомств, лидеров пищевой промышленности и сферы биотехнологий, представителей общественных организаций из России, Китая, Индии, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана посетили более 40 площадок, на которых обсуждались результаты фундаментальных исследований в нутрициологии и диетологии, новейшие достижения в области оптимизации питания населения России, создание новых специализированных пищевых продуктов, качество и безопасность пищи. Конгресс преследовал цель популяризировать идеи здорового питания и здорового образа жизни.


На Конгрессе был представлен доклад «Люпин и перспективы его применения в пищевом направлении» (канд. с.-х. наук, ведущ. науч. сотр. группы переработки и пищевого использования люпина Е.С. Тимошенко)